江海寄余生

·原创江周文堆积处
·小舟从此逝,江海寄余生
·江副本命,江周不拆不逆
·努力写文卖江周安利ING

【江周】大神,给我签个名呗?(网文编辑/写手背景|09章)

诶嘿,签售会开始


《大神,给我签个名呗?》前文阅读

设定+01章  02 03 04 05 06 07 08


——————————————

=9=

 

社会发展到今天,基于电脑的阅读方式在人们生活中所占比重愈来愈大,不过翻阅纸质书籍所带来的特殊感觉终究没有那么容易被电子读物取代,市中心最大的书城依旧每日迎来着稳定的客流。书店业的不景气促使了大量小型店面倒闭,却也使得人气进一步向这些大型书城偏移,一正一负相抵,人流倒也和十多年前没有太多两样。

 

今天的客人数量却明显比平常多了。

 

大都是二三十岁左右的年轻人,就集中在书城五层展厅的门外排成长队。从第一个人到达列队似乎已经过去挺久,可队中的人们脸上见不到一丝不耐,相反地挂着兴奋和喜悦,像外头的追星族一般。

 

大门里面十多个工作人员忙碌布置着会场——说是布置其实要做的事并不太多,毕竟只是个签售会,真正要用到的不过一些普通的桌椅。只是考虑到签售会主角的人气,用于分割队伍的护栏等等也得固定妥当,就怕发生些意外事件。

 

荣耀网文联盟顶尖写手之一的一枪穿云的《枪王》签售会即将举办。

 

周泽楷规规矩矩坐在已经安置好的桌子后边,手边放着一沓书和签字笔——更多的书都堆在地板的架子上,几个工作人员和边上负责递书的漂亮小姐都已就位。

 

轮回工作室的一干人早就到了,不过这签售会其实并没有他们什么事,开场后也只是旁观帮忙维持秩序而已。今日的核心主角是他们的室长周泽楷,而搬书这种粗活也不至于让工作室的人们去做,至于递书……相较于轮回工作室清一色的男性,美女配帅哥看起来总是会更让人赏心悦目一些。

 

为了契合《枪王》的内容题材,荣耀站点对周泽楷的包装可谓到了极致,服装都是专属定制的衬衫和风衣外套,如果再配上礼帽和枪,顶着一张帅气绝伦的俊脸的周泽楷活脱脱就是从小说中走出的枪王。

 

随着到点展厅大门拉开读者们的涌入,签售会也就正式开始。原本按照荣耀站点的习惯,开始前总要请作者说上一段,大致也就是些感谢大家支持之类的场面话,不过放在周泽楷身上那就是为难他了,索性省略了这一环节。

 

……

 

“一枪穿云大大,《枪王》太棒了!我和朋友都特别的喜欢!”

“谢谢。”周泽楷抬头微笑。

 

“一枪穿云大大等给我在写上几个其他字么?什么都行。”

“可以呀。”周泽楷笑笑,又快速签上了“加油”二字。

 

……

 

一位位粉丝们抱着书心满意足,今天的一枪穿云大神比前次签售会显得容易亲近了不少,话似乎也多了起来。要知道上一次的签售会上,大神几乎就没有回应过几个粉丝,埋头签名倒是很勤快。

 

江波涛倚在墙边,看着不远处台上那个身影,看着他埋头签字,看着他抬头微笑开口回应,一颗心也逐渐放下。

 

开场前他和周泽楷交流过,别说大神前次签售会上的表现他有所耳闻,就看平时的周泽楷,江波涛也能猜到十分之九。虽然微笑对方能够全程保持有模有样,可几乎不开口说话回应还是难免给人留下“拒人于千里之外”的感觉。

 

不过正因为已经给众人留下了这般印象,要改善起来反而简单。江波涛只是总结了一下签售会上粉丝们最有可能说出的几类话,事先交代给了周泽楷相应的回答方式,还尽是些简洁的回应词语。周泽楷原本就并非不想和粉丝好好交流,只是原本就内向寡言的性子再加上面对这么多人愈加拘谨,听到读者的话更反应不上。

 

当然短暂的交流就能达到如此拔群的效果是不可能的。面对读者们的告白,周泽楷初期依然陷入了习惯性的无措。随后他想到了江波涛。

 

局促的心情居然就缓缓平复了下来。

 

 

 

曾经的他从未想过走上写作这条路。周泽楷自小性格内向,不善言辞,不过优质的长相和出色的各项素质还是让他的人生路走得算是顺风顺水。可沉默寡言总让他显得和这个世界的其他人有那么些距离。

 

想要传达给他人自己想要传达的东西,想要让他人了解自己的世界。这对于普通人而言,是上下课间隙的谈天中就能实现大半的事,对于周泽楷却是想努力做却做不到的奢望。

 

后来他无意中阅读到了江波涛的文章。

 

平淡安稳,似乎没有特色文风可言的文字,却是细腻非常,每一处风景,每一份情感,每一个故事的细节都被勾勒到了最深处。虽然在专业人士眼中,某些地方的细节刻画着实过了头,丧失了文字原本能带给读者的想象空间,可对于那时的周泽楷,确实让他看到了一个世界。

 

淡然的,每只飞鸟的羽毛都历历在目的清晰世界。

 

周泽楷发现,有大门在心底打开了。

 

大约真如哲人说过的,上帝给你关上了一扇门,一定会为你打开一扇窗。提起了笔试图去刻画出自己的故事的周泽楷莫名地发现自己和文字仿佛生来就具有极高的契合度的,那些张口无论如何也说不出来的话沿着心中的故事脉络自由地在笔下流淌着,编织成一个全新的,专属于他自己的世界。

 

他自小学习优异,语文功底打得极好,只是过往应试教育的作文中体现不出,现下换成了自己心中的故事,竟好像封闭多年的水闸乍起,洪流般倾泻。大气,果决,直截了当,这些过去只能通过行动展现出来的性格特质又有了新的舞台——文字。

 

之后的一切也就成了理所当然。

 

即使后来在写作技巧的刻意磨练下,创作水准突飞猛进的周泽楷早已能够轻易看出当初那位叫“无浪”的博主文章中的诸多欠缺和不足,那依旧成为了他最喜欢的作品。周泽楷猜想那个人一定是异常细致而让人舒服的,因为只有那样的性子才能用那样平淡的文风刻画出那般细腻的世界。可惜无浪似乎不再动用那个博客,周泽楷的猜想也就停留在了猜想而已。

 

是以当他在自己的评论区内发现了“无浪”这个账号时,是何等的欣喜若狂——当然要他表现出来实在有些困难罢了。

 

重名的可能性并非没有,可看了无浪的帖子周泽楷几乎可以肯定这就是当初的博主无疑。平淡的遣词风格,细心至极的逐条分析拆解,全是那个不知名的人的影子。

 

原来他的本名叫作江波涛。

 

果真是如想象中的一般细致随和,还带上了没有料想过的附加属性,懂他。

 

能够和江波涛一起合作的欣喜甚至都让周泽楷忘了告诉江波涛自己喜欢他的文章这件事,若不是江波涛自己无意中发现,周泽楷都不知道这件事能被抛在脑后多久。

 

也幸好他发现了,周泽楷能感觉到,那之后他和江波涛的距离骤然拉近了不少,尽管原本也似乎是相当不错的编辑作者的关系,却总是感觉隔了些什么——可能就是大神和粉丝之间的距离吧?

 

我是小江的粉丝,小江也是我的粉丝。

 

他想着包里携带着的那本签着“无浪”的《枪王》,微笑愈加明媚了几分。


点我阅读后文


评论(17)
热度(175)
©江海寄余生 | Powered by LOFTER